Вы здесь
Неспокойный апрель, или будь как дельфин!
№154 от 2017-04-18
Здравствуйте, наши Солнечные!
Настроен ли, друг мой, на Чудо? –
Оно окружает повсюду!
Его не разъять, не измерить –
В него нужно просто поверить!
Поздравляю вас со Светлой Пасхой, а кто не православный — с весенним Возрождением Жизни и поворотом на лето.
Солнце набирает обороты и будет забираться все выше и выше, скоро так доберется до макушки года — Ивана Купалы. Уж скоро!
Жизнь пролетает моментально,
А мы живём, как будто пишем черновик,
Не понимая в суете скандальной,
Что наша жизнь - всего лишь только миг.
Стихи - Алла Арефьева.
Базовый курс «Всё в твоих руках!» - на том же месте, в тот же час!
Кульминацией весны у нас в центре будет Базовый курс в эти выходные 21-23 апреля.
И несмотря ни на где)) - а точнее, на форсмажорные обстоятельства с помещением - мы ожидаем, что на курс соберется чрезвычайно дружная и активная команда ассистентов, готовая поддержать новых студентов и всех-всех своей весенней энергией. Иногда непонятно, откуда ж ей взяться — энергии этой, но... Весна ж, знаете ли — она ж как выскочит, как выпрыгнет, да как зафонтанирует… эта энергия!))))
Приходите на Базовый — поддержите себя, поддержите нас, сделайте контрольную перезагрузку своих Кругов судьбы — будет чем летом позаниматься)).
И еще напомню - 28 апреля Игра "Срединный Путь", а на 29 апреля - собираем Холотропное дыхание - продышать и отпустить все накопленные за зиму блоки и зажимы.
А мне хочется запустить сегодня разговор про очень энергоресурсное состояние, которое у нас в обществе не приветствуется, нас обычно учат его избегать, сторониться и считают каким-то «плохим». Злость, или, не дай бог, агрессия... Ужос-ужос!! Нет, мы не такие, мы воспитанные... Мы вообще хорошие девочки и мальчики! Всю жизнь. Девочки и мальчики. Как-то так получается… Ну курсе мы можем глубоко поработать с этим состоянием и наконец-то присвоить всю свою Личную Силу и энергию себе.
Не злиться, чтобы не быть отвергнутым
.
Порочный круг обычно звучит так: «Близкие не считаются со мной, моими желаниями, границами. Мне плохо. Но я все это терплю, потому что боюсь их потерять». Конечно же, эти близкие получают тем самым подтверждение, что можно продолжать в том же духе, и – круг замкнулся.
Очень быстро можно выяснить, что для того, чтобы севших на шею, с нее - шеи - снять, не достаточно просто вежливо попросить их об этом. Они привыкли, им так хорошо и никто не замечает или даже не верит, что это ваша шея и вам тяжело. И тогда человек сталкивается с необходимостью проявлять агрессию.
Идеи из разряда «Бог терпел и нам велел», или «Прости, будь выше этого» помогают до поры до времени. Когда на границы личности организуются серьезные наезды, особенно – самыми близкими, естественная реакция организма – это злость.
Но поскольку в нашем обществе здоровая агрессия чаще считается чем-то неприличным, многие выбирают ее подавлять, вытеснять, отрицать и постепенно превращаются в некий эталон святости, терпимости, прекрасности и … - всеядности. Соответственно – вся геенна огненная, подавляется в глубины неосознаваемого, и прорывается наружу либо через болезни (аутоагрессия), либо через широкий диапазонный спектр пассивно-агрессивных проявлений. А часто – и так и эдак.
Неспособность отвергнуть влечет за собой неспособность выдержать отвержение. И наоборот. Это очень взаимосвязанные процессы. И тогда приходится жить с тем, что дают. Давать, даже если не хочется. Подтягивать вымученную улыбочку и говорить «спасибо» там, где по-честному бы послать. От несвободы хочется выть, но ситуация внутри переживается и правда как безвыходная.
Иллюзия удобных людей, что без их прогибов и подстроек мир и собственно - отношения развалятся и во всем будут виноваты лишь они сами. Это иллюзия своего всесилия, которая вырастает в детстве от того, что взрослые на этого ребенка чересчур опираются, не по годам. Ребенок думает, что он очень нужен и важен, ведь даже взрослые без него свои большие проблемы не решат. А по факту – ему свою ценность почувствовать позволяют только через функциональность. При этом игнорируют его возраст, размер, свою перед ребенком ответственность и его чувства. И конечно эта иллюзия спасает от встречи с другой правдой. За этим стоит страх, что если не буду удобным, от меня откажутся. Меня же вроде больше ни за что и не ценили – только за удобство и «хорошесть». Если стану не угодным, перестанут ценить, любить и уважать, откажутся.
Здесь задача психолога - помочь найти клиенту свои опоры, ценность в своих собственных глазах. Ведь, если родительские глаза плохо видели и отражали вам, что любить вас можно, только если вы какой-то подходящий, и вы это в их глазах успешно прочли, сейчас вы можете к этой информации отнестись критически. Например, найти, за что вы сами еще можете и хотите себя любить и уважать. И насколько вам теперь нужно чему-нибудь соответствовать, чтобы быть достойным.
Во многом все подобного рода конфликты связаны с неумением человека формировать внутреннюю этику – более тонкий и эксклюзивный механизм внутренних ценностей по сравнению с попсовой моралью, которая одна на всех и совершенно не учитывает ничего личного и индивидуального. Бог же терпел – и нам велел…
Агрессия – это не только способ отдаления нежелательного, токсичного, опасного, раздражающего на безопасное для организма расстояние. Это, вообще-то, универсальный способ регулировки расстояния. То есть и приближаемся мы так же – через агрессию. Поскольку, активная заинтересованность в ближнем и сокращение с ним дистанции – это тоже проявление нашей агрессивности. Секс, например, как разновидность близости – весьма агрессивно заряжен. Смысл в том, что «агрессия» может выражаться как злость, интерес, нежность, отвращение и пр. Это по сути – возбуждение, приведенное в действие. Как говорил дедушка Перлз: «без агрессии невозможно и яблоко откусить».
Бывает еще наоборот – я буду на все реагировать злостью и ненавистью, чтобы не рисковать подпустить кого-то к себе слишком близко. Я буду контрзависимо стрелять во всех из пушки, отвергать их раньше, чем они захотят отвергнуть меня. Потому что ведь обязательно захотят. И тогда я могу не справиться в одиночку с новым количеством боли. Но это уже другая история.
Автор: Мария Долгих
Психологический ТЕСТ на уровень стресса
Во время 5-летних исследований в психиатрической клинике Святого Мартина в городе Денвере была выявлена закономерность между уровнем стресса человека и его восприятием предметов на фотографии.
На фотографии, которую вы увидите далее, изображены два ПОЛНОСТЬЮ ОДИНАКОВЫХ дельфина, выпрыгивающих из воды.
Человек, который не подвержен стрессу не видит между ними НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ.
Человек, который подвержен небольшому уровню стресса, видит НЕБОЛЬШУЮ РАЗНИЦУ в их окраске (которой на самом деле нет).
Если же вы видите большую разницу между двумя дельфинами, то вам надо срочно, повторяю, СРОЧНО уйти с работы и желательно взять отпуск!
.........................
Расслабьтесь! Любой стресс может исказить результат теста.
.........................
Вы готовы?
.........................
Внимание! Два дельфина! (прямо после Расписания)
.
Короткая шпаргалка для тех, кто готов сдаться
Часто в жизни мы слышим - и от себя в том числе - "я устал, я не могу". И это повторяется минимум два раза в год: осенью к ноябрю, и ещё - нашей долгой нетёплой весной. И чем больше мы знаем, как работает наше тело, тем яснее видно, что иногда дело вовсе не в том, что груз стресса стал слишком тяжелым.
Прежде, чем сдаться, проверьте несколько моментов – возможно они решат проблему вашей усталости гораздо быстрее:
1.Когда вы последний раз двигались?
Гиподинамия, мои душистые пряники, является чем-то вроде волшебного заклинания, призывающего демона депрессии и усталости. Казалось бы, пребывай в покое, и энергия твоя будет полна и будет копиться. Ан нет. Эволюция нас заточила на движение, и в нашем теле энергия не берется из ниоткуда.
2. Когда вы последний раз пили воду?
Если это произошло более получаса-часа назад, выпейте стакан и просто дайте себе подышать.
3. Когда вы последний раз ели?
Если больше, чем два-три часа назад, поешьте, но только, пожалуйста, не бутерброд с вареньем, а что-то, содержащее белок. Орешки подойдут для быстрого перекуса, если вам некогда, можно выбрать творог или что-то бобовое (салат с нутом и фасолью - прекрасный вариант).
4. Когда вы последний раз делали что-то, дающее ощущение завершенности?
Иногда мы чувствуем себя беспомощными, когда не видим результата наших действий. Здесь есть чит-ход: переключитесь на другую деятельность, где вы что-то закончите.
Напишите письмо. Соберите плейлист. Пропылесосьте комнату. Сделайте что-то, что вернет вам ощущение контроля и даст чувство "я молодец. я сделал".
5. Когда вы последний раз ели фрукты?
Это решение, к сожалению, не быстрое, но даже единоразовый прием яблок с грушами в организм может облегчить состояние тоски среди того, что по задумке - весна, но на деле все еще отдает зимой.
6. Когда вы последний раз хвалили себя?
Обычно мы ждем похвалы и одобрения со стороны других, как ожидаем ее от родителей в детстве. Но когда мы уже выросли, то родителями должны стать сами себе. И пока мы вполне можем желать социального одобрения, важно не забывать хвалить себя самостоятельно.
7. Когда вы последний раз спали? (И сколько??)
Если это было позавчера, или даже если это было вот недавно, но не более шести часов, все решения отложите до момента, когда проспите восемь. Просто разрешите себе ничего не решать сегодня и заниматься рутинными делами, не требующими оценки и волевых действий.
8. Когда вы последний раз говорили кому-то что-то приятное?
Не буду раскрывать секрет этого трюка, но он работает, как фокус с кроликом из пустой шляпы. Найдите кого-то поблизости или в сети. Внимательно посмотрите на него или понаблюдайте, или вспомните, что он умеет делать. Найдите повод искренне - искренне - его похвалить. Сделайте это (все еще искренне). Выпейте чашку чая, возвращайтесь к делам.
9. Обнимались ли вы последние два дня? (И сколько?)
Объятия - одна из важнейших вещей в жизни. Дети, которых мало обнимают, растут тревожными и раздражительными. Взрослые, которых не обнимают, болеют чаще и быстрее устают.
Если Вы давно не обнимались с кем-то, не стесняйтесь попросить об обнимашках друзей или обнять кота/собаку. Пять минут теплых объятий могут спасти мир, не говоря о вашем настроении и силах.
10. Изматывали ли вы себя последнее время? (Физически или психологически)
Огромная кипа задач на работе, усиленные тренировки, частые споры с близкими - все это может не казаться нам важным, но высасывает силы словно исподтишка. Если вы объективно молодец и много работали/нервничали/занимались, то выпейте воды, найдите горизонтальную поверхность и полежите, подложив под колени подушку.
Чем еще можно себе помочь:
• Эфирные масла для бодрости и при усталости
Иногда достаточно подышать запахом апельсина из флакончика - даже без аромалампы. Подойдут базилик, шалфей или сандал. Если вы много работали головой, возьмитесь за розмарин: он стимулирует память и одновременно выравнивает нервную систему
• Травы-адаптогены
Пока мерзко и холодно, можно помочь себе так: зайдите в аптеку, возьмите настойки лимонника, родиолы розовой, элеутерококка и женьшеня. Поутру заварите горячего чая, выберите одну настойку и закапайте 5 - 10 капель в свежий кипяток. Горячая вода выпарит лишний спирт, а полезные вещества останутся. Количество капель нужно варьировать, подбирая свою дозу, пока не поймаете прилив хорошего настроения и бодрости. Раз в две недели меняйте настойку для сохранения эффекта.
Адаптогены нельзя при гипертонии, беременности и в теплое время года. Если вдруг у вас уже выше +20, берите общеукрепляющие.
• Травы общеукрепляющие
Все, что в народном своем названии имеет приставку "чай" - сгодится. Татарский чай, монгольский чай, иван-чай. Добавьте еще боярышник и зверобой - и будет отлично.
• Разговор по душам
Если у вас есть друг, которому можно доверить самые нежные места души, сделайте это. Если нет, то все же не стесняйтесь обратиться к психологу. В мире есть люди, которых специально учили врачевать вашу душу. Они умеют.
Из интернета.
.