Вы здесь
Сентябрь - пятое время года
№159 от 2017-09-12
Здравствуйте, наши Солнечные!
А вы ещё крутитесь?:)) А у нас уже всё закрутилось!
Солнечный Круг начинает этот новый сезон работы в разгар "бабьего лета".
И центр накрывает мощный антициклон Женских практик и Расстановок, который принесёт волну тёплой и доброй энергии участникам, ассистентам и членам их семей)).
А в конце сентября у нас собирается Базовый курс. И в октябре - подростковый!
Если вы хотите срочно взбодриться, отдохнуть, перезагрузиться, включиться - нужное подчеркнуть - то двигайте к нам!
Сегодня рассылка сразу про много:
- где зарыты семейные драгоценности,
- сколько танцевать, чтобы оказаться во внутреннем балансе,
- и как оставаться в своей зоне комфорта, несмотря ни на где.
Расстановки: о травмах и ресурсах рода
Расстановки - это не только про родовые переплетения и далёких предков. Это глубокая трансформирующая работа, даже если вы будете просто заместителем.
Как экологично относиться к своим личным трудностям, семейным травмам и ресурсам рода - в статье Аглаи Датешидзе.
В мире много людей, которые вышли из семей с удивительной, запутанной и местами жуткой историей. Я сама из такой семьи. Клиенты рассказывают мне о войне, погибших отцах, голодавших детях, убийствах, самоубийствах, страшных тайнах, абортах, инцестах, одиночестве, проклятиях и многом таком, от чего волосы дыбом встают и челюсть отваливается. У кого-то дедушка жил на две семьи. У других мама с бабушкой десять лет не разговаривают. У третьих дядя до самой смерти не знал, что он приемный сын.
Люди пытаются это забыть, простить, починить, не замечать, решить, развязать и никак не могут. А потом находят в истории рода оправдание своему бездействию и неудачам. Мол, это не я, это во мне прабабка по отцовской линии взыграла. И вообще я травмирован, потому что мой лучший друг покончил с собой двадцать лет назад.
Я тоже так делаю, когда не могу больше найти оправдание для своего несчастья.
Однако любая травма рода - это ресурс. Скрученная в пружину энергия. Огромный подарок для того, кто сможет ее правильно использовать. Это бриллианты, потерянные твоими предками в куче навоза. Каждый "непростой" родственник обронил в грязь свой драгоценный камень, могущий стать сокровищем для того, кто его найдёт. Для того, кто задумается, какой урок несёт в себе эта история. А уроков и опыта можно извлечь много. Травма - это всего лишь энергия.
Если взять биографию любого известного человека, чаще всего она совсем не проста. Жестокие родители, нищета, смерть возлюбленных, болезни... Все это даёт огромный энергетический заряд, который умеючи можно преобразовать во что угодно. В постоянную тягу к знаниям или песни, картины, книги, проекты, дома, деньги, детей, признание, семейное счастье. Эти люди отличаются от других лишь тем, что нашли способ сублимировать энергию в творчество.
Айседора Дункан ходила танцевать, потому что надо было кормить больную мать. Виктор Франкл пережил концлагерь и создал там свою терапию смыслом. Кен Уилбер вместе с женой проходил все стадии борьбы с раком и писал об этом книгу. Все эти люди оседлали энергию травмы.
Лично в моем роду было все от и до. Оставив попытки стать нормальной, я начала брать из этого опыт и понимание жизни. Умение сопереживать многим ситуациям, которых, возможно, со мной никогда и не было, но было с кем-то знакомым. Черпать бурю энергии, которую не так-то просто оседлать и которая искалечила многих моих предков. Беру спокойное сочувствие к страшным историям. Умение наблюдать штормы. Знание, что лучше говорить правду в любом случае. Принятие своей беспомощности спасти тех, кто этого не хочет. Умение выключать чувства и переть напролом. Умение оставаться уязвимой. У меня шрамы во многих местах. И опыт показывает, что даже за самыми ужасными действиями можно раскопать любовь. Не напялить её поверх, а именно раскопать за неприятным.
Травмированные люди всегда в группе риска. Они как стайные рыбки с повреждённым мозгом, переставшие плавать в косяке. Могут потеряться на просторах океана, а могут создать свою стаю и своё направление. Потому что история рода либо тянет на дно, либо с той же силой возносит ввысь.
И тут уже вопрос не везения, а выбора и пути, который может принести исцеление тебе и окружающим.
.
Внутренняя гармония: практики богини Гестии
Сентябрь - немного волшебное время. Он непростой со своей школьной суетой и возвращением к рабочим будням.
Но это "пятое время года", когда можно подвести итоги сделанного с весны и заложить новый цикл на следующий сезон. У нормальных крестьян это и есть новый год.
А чтобы понимать, во что мы хотим вкладывать силы, что посадим и будем растить - нужно сначала ясно осознать это глубоко внутри себя.
Рискую опять вызвать ревность мужской аудитории - но женщинам опять повезло больше - у них для этого есть пространство Женского клуба.
Это сентябрьское занятие - под лёгким и мягким крылом богини Гестии - о возвращении к себе.
Гестия: символ погруженности в глубины внутреннего мира, архетип сосредоточенности, воплощение интровертности.
Безмолвие, спокойствие, тишина, тихая радость, умиротворение - слова этой Богини.
Самая скромная и незаметная из всех богинь - это глубокая и важная грань нашей женской души.
Благодаря Гестии мы способны понимать тайны своего внутреннего мира, разговаривать со своей душой и телом.
Именно она умеет слушать и понимать себя, находить гармонию в самых простых предметах, действиях и явлениях.
Если мы не слышим её, можно сколько угодно читать книги и статьи в интернете, но так и топтаться на месте, не зная, как приспособить полученные знания к своей жизни.
Это та грань личности, которая осознает, что внутренняя опора, вовсе НЕ ВОВНЕ, а в нашей глубинной космической безмолвной сути. Там, где обитают наши ценности и смыслы. Благодаря этому мы ощущаем свою внутреннюю точку равновесия в мире внешней суеты.
На базовом курсе мы встречаемся с этой Богиней в упражнении «Я». Вы обнимаете себя за плечи, погружаетесь в себя, чувствуете то, что происходит у вас внутри. Потом распахиваете руки, открываете пространство и говорите: “Я”! Это Я бывает очень разное: грустное, спокойное, радостное, задумчивое…
Можно прийти на женский клуб и, прикоснувшись к магии наших занятий, осознать все тайные уголки своей души. И придёт понимание, как жить в согласии с самой собой.
ПРОСТАЯ, ОБЫДЕННАЯ, БЫТОВАЯ, ЖЕНСКАЯ магия - слово "магия" мелкими буквами, потому что магического здесь только название. А остальное - глубокое понимание себя, своих эмоций, чувств, желаний, потребностей. Люди часто путают причины и следствия.
Вот пример цепочки "Эмоция - Чувство - Желание - Потребность": Я испытываю Эмоцию (раздражение), потому что не позволяю себе взять шоколадку и съесть её. Перед этой эмоцией было Чувство (злость), потому что на столе лежит плитка шоколада, хотя все знают, что я сижу на диете и мне трудно. Перед чувством было Желание (хотелось сладкого). А перед желанием была Потребность тела, которую я даже не понимала - организму нужен магний. Если бы я осознала эту цепочку, то спокойно нашла бы другой источник магния и удовлетворила бы потребность организма. Если знать и понимать себя - то просто)).
Эта Богиня дарит нам удивительную способность нырять в наш глубинный центр.
То, что рождается в глубине нашего естества, изначальный импульс - слышит и расшифровывает Гестия.
Мы будем делать практики и визуализации, чтобы остановить бесконечную болтовню ума и заполнить внутреннее пространство спокойствием и безмятежностью.
Только в таком состоянии мы способны услышать и осознать что-то очень ценное и важное…
После этого нам будет легко ответить на вопросы:
«Кто Я? Какая Я? Каковы мои потребности? Какие у меня желания? Куда я иду?»
Когда мы в контакте с Гестией - мы чувствуем и выбираем именно СВОЙ путь.
Так давайте находить себя в центре любого циклона и следовать своим путём!
Про терпёжничество и где спрятана настоящая “зона комфорта”
Комфорт. Комфорт. Комфорт. Запишите это слово где-нибудь на видном месте и почаще на него смотрите. Спрашивайте себя: мне сейчас удобно? Приятно? Комфортно? А если нет, то почему? И можно ли это исправить, хотя бы отчасти?
Я долго недоумевала, отчего в нашем обществе такой популярностью пользуются тренинги, книги и статьи, призывающие к «выходу из зоны комфорта», в максимально жёстком смысле этой фразы. Не спать сутки и получить таким образом «инсайт», рано вставать вне зависимости от биоритма, никогда не жаловаться, адски тренироваться, составить грандиозные планы с заведомо нереалистичными сроками, убиваться на работе.
Подумав, пришла к выводу, что логика как раз понятна. Чем больше человек привык к дискомфорту и плохому обращению, тем легче убедить его в том, что ещё более плохое обращение будет для него полезно. «Соберись, тряпка!». «Стисни зубы и работай, не показывай чувств, преодолей всё сам». Эта идея отлично приживается, потому что у многих людей она озвучивает голос жёсткого и требовательного родителя в голове. За редким исключением мы воспитаны в идее дискомфорта, который считался единственно возможной нормой.
Кто не слышал в детстве: «Не придумывай, ничего у тебя не болит!». Или: «Не нравится ему (ей), подумаешь!». «А ты что думал(а), можно всё время делать то, что хочется?». «Неудобно (жарко, холодно, страшно)? Ничего, потерпишь».
Понятно, что в конкретный момент у взрослых мог быть свой резон так говорить. Но если такие послания повторяются достаточно часто, ребёнок получает разрушительную установку: твои чувства, желания, потребности, интересы, даже сигналы твоего тела – ничего не значат. Игнорируй их, делай как велено. Если тебе неудобно, больно, страшно, обидно – это нормально. Терпи.
Человек вырастает, и когда как раз хорошо бы начать опираться на свои ощущения, он оказывается них совершенно оторван. В результате он не знает, к примеру, что такое хорошее обращение. И тогда формирует очень странный круг общения, где друзьям позволено друг друга провоцировать, отпускать бестактные комментарии, давить авторитетом. Или выбирает себе давящего, унижающего, или постоянно куда-то сбегающего партнёра. Терпит нарушение границ, хамство, прессинг, соглашается на заранее неудобные для него встречи, проекты, попадает в опасные ситуации, болеет, ранится.
Параметры «комфорт», «удобство», «безопасность» вообще отсутствуют при планировании жизни и восприятии окружающего мира. Выпадают. И это очень грустно.
Дискомфорт важно отслеживать – сначала хотя бы очень сильный, потом помельче. Сигналы тела о дискомфорте нужны для того, чтобы вовремя замечать болезнь, или неудобную позу, голод, холод, напряжение в спине и шее, грозящее перерасти в головную боль. Отрицательные эмоции – чтобы распознавать опасность, недоброжелательно настроенных людей, неудачную коммуникацию, неинтересные занятия, неподходящее окружение.
Терпеть неудобства имеет смысл на чётко ограниченном промежутке с чёткой целью. Хочу подготовиться к экзамену и урезаю развлечения на неделю или месяц. Коплю на что-то желаемое и ограничиваю себя в тратах. Не люблю долгие перелёты на самолётах, но потерплю ради того, чтобы добраться в Индию или Латинскую Америку, потому что всегда об этом мечтала. Эти дискомфортные ситуации помогают достигнуть чёткой, вами же поставленной цели. Они окупаются.
А в остальных случаях стратегия героического терпения и страдания приводит только к дальнейшему нарастанию дискомфорта. Ни к чему больше.
Так что самый важный вопрос: «Как мне сделать себе удобно и хорошо?».
Если ужасно по два часа добираться на работу, то почему бы не задуматься о том, чтобы перестроить график, сменить работу, снять жильё в другом районе?.. Если мама попросила встретить её в 5 утра с поезда, может, оплатить ей такси и встретить выспавшимся? Если вы приятельствуете с человеком, который вас постоянно подкалывает, заставляет чувствовать себя плохо, говорит только о себе – нравится ли вам такое общение?
Если в отношениях с партнёром вы чувствуете себя скорее плохо, чем хорошо, если эти отношения сильно ограничивают ваши возможности, если внимание приходится буквально выпрашивать или, наоборот, отвоёвывать хоть немного своей жизни – не стоит ли задуматься о том, что с отношениями что-то не так?
Критерий «насколько мне комфортно» очень хорошо помогает расставить приоритеты.
Комфортно лежать дома на диване и нигде не работать? Первое время – пожалуй, да, просто замечательно. Приятно не просыпаться по будильнику, не сидеть в офисе и смотреть сериалы целыми днями. Но дискомфорт от отсутствия денег и собственной невостребованности, скорее всего, очень быстро превысит эти выгоды. А бонусы от хорошей зарплаты и интересного занятия, наоборот, перевешивают некоторый дискомфорт от ранних подъемов, сидения в офисе или других минусов конкретно вашей работы. А если не перевешивают – возможно, это что-то говорит о выборе работы.
Что комфортнее: жить в одиночестве, иметь больше личное пространства, как физического, так и эмоционального, самостоятельно распоряжаться своими планами? Или научиться договариваться и в чем-то ограничивать свободу, но зато иметь близкого человека, с которым вы каждый вечер будете засыпать в одной постели? – нет правильного ответа на всех. Ваше ощущение комфорта / дискомфорта подсказывает тот путь, который сейчас оптимален лично для вас.
Не надо терпеть. Сделайте себе хорошо и удобно.
Автор – Яна Филимонова.
Комфортной нам всем осени!